Enfoque: as “Denominações” de Origem vinícolas de D.O Toro e Vino de la Tierra de Castilla y León
Aos tintos!
Aos tintos!
Uma noite de 6 tintos bastante distintos aromaticamente, características visuais marcantes e, na boca, presentes e estruturados. Alguns mais interessantes no nariz do que na boca, mas o mais importante desta noite: perceber a “força” dos vinhos de D.O. Toro, diferenciar quando um vinho está com aromas de madeira e fruta harmonicamente integrados precisando apurar o olfato para captar cada elemento.
Vinhos estudados:
D.O Cigales
- Calderona Reserva 2001 (100% Tinto Fino) Bodegas Frutos Villar S.L.
D.O. Toro
- Finca Sobreño Crianza 2002 (100% Tinta de Toro) Sobreño S.A.
- Muruve Crianza 2003 (100% Tinta de Toro) Bodegas Frutos Villar S.L.
- San Roman 2003 (100% Tinta de Toro) Bodegas Y Viñedos Maurodos S.A.
Vino de la Tierra de Castilla y León
- Vegas 3 2004 (40% Tempranillo, 30% Cabernet e 30% Merlot) Avelino Vegas S.A
- Selección Especial 2001 (75% Tempranillo, 20% Cabernet e 5% Merlot) Abadía Reuerta S.A.

Os 3 vinhos de D.O. Toro eram de um rubi intenso, forte. Uns brilhantes outros nem tanto, mas todos como sangue, bem escuro.
San Roman 2003 foi que mais me agradou dos de D.O. Toro pelos aromas florais intensos, a presença da madeira era mais potente, porém bastante elegante, nada agressiva ao nariz e trazia aromas de alecrim e balsâmico sutis. Na boca provocava sensação de boca seca pelos taninos ainda duros.

Elegeria o vinho da noite o Selección Especial 2001, pela suavidade ao passear pela boca, a sensação de refrescancia e o sabor intenso e persistente à boca. Seus aromas eram bem interessantes: especiarias, couro sutil, frutas negras e um tom lácteo que me lembrou muitissimo bala toffe (caramelo).
Onde encontrar:
www.vincivinhos.com.br
www.dolivino.com.br
www.expand.com.br
www.grandcru.com.brwww.peninsula1.com.br
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