Lá como cá, existe a tendência de a maioria das pessoas só pensarem nas borbulhas para brindar em uma ocasião especial, principalmente na passagem do Ano Novo. Mas o espumante é um vinho e pode e deve ser bebido em qualquer situação e acompanhando qualquer refeição.
Harmonizar uma refeição inteira com espumantes é um exercício bem divertido. A teoria é a mesma dos vinhos tranqüilos: comece com os mais leves, passe para os mais encorpados e finalize com alguma coisa doce.
Para se entender esse posicionamento dos espumantes, a coluna publica uma tabela com esses vinhos apresentados em ordem de corpo, do mais leve ao mais encorpado, oferecendo algumas sugestões de harmonização:
Tipo | Harmonização |
Prosecco | Palitinhos de queijo, saladas |
Cava | Peixe grelhado, lagosta |
Blanc de Blancs | Caviar, sushis e sashimis |
Brut não-safrada | Peixe defumado, aves e carnes leves grelhadas |
Champagne safrada | Presunto, cordeiro |
Rosé | Pato, salmão |
Doce | Queijos, torta de chocolate |
Pronto! Agora você já sabe e pode exibir seus conhecimentos surpreendendo seus amigos com um jantar inteiramente regado a deliciosos espumantes!
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