Na última edição da Revista da Sociedade da Mesa há uma matéria bem interessante sobre o uso de carvalho espanhol (de Navarra) para o envelhecimento de vinhos.
Pesquisadores fizeram uma experiência com vinhos da DO Rioja, envelhecendo-os em barris de carvalho francês, carvalho americano e carvalho espanhol, durante um ano.
Para a surpresa dos pesquisadores, o vinho guardado em carvalho espanhol apresentou níveis de polifenóis e aldeídos bastante superiores aos dos outros dois barris. Na prova de degustação, o vinho do carvalho espanhol também superou os demais, tanto no aspecto olfativo, quanto no gustativo.
Tudo a ver, não é? Quem não gostaria de experimentar um vinho espanhol envelhecido em carvalho espanhol?
Mas, infelizmente, a coisa não poderá ser assim! Simplesmente não existem bosques de carvalho espanhol que permitam uma produção comercial de barricas.
Afinal de contas, por que será que fizeram essa pesquisa?
6 de dez. de 2007
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